Ingredienti per 3 persone:
- 1 kg di vongole
- 300 gr di spaghetti (io di solito uso quelli integrali)
- 1 spicchio di aglio
- Peperoncino fresco
- Prezzemolo fresco
- Olio evo
- sale per spurgare le vongole
Preparazione:
Far spurgare le vongole, farle aprire in padella, sgusciarle e filtrarne il liquido di cottura come indicato qui. Cuocere gli spaghetti (l’acqua NON deve essere salata) e intanto far soffriggere a fuoco dolce un po’ di olio con l’aglio ed il peperoncino tritati. Appena l’olio inizia a sfrigolare, aggiungere l’acqua delle vongole tenuta prima da parte (se a occhio sembra troppa, metterne solo una parte – meglio aggiungerne un po’ dopo se necessario piuttosto che ritrovarsi con un piatto troppo brodoso) e gli spaghetti scolati molto al dente.
Terminare quindi la cottura della pasta, mescolando spesso come si farebbe per un risotto, aggiungendo altro liquido delle vongole se necessario. Quando gli spaghetti saranno pronti ed il liquido completamente assorbito, a fuoco spento aggiungere il prezzemolo tritato e le vongole. Dare un’ultima mescolata e servire subito.