Spaghetti con Acciughe, Olive e Pangrattato

Gli spaghetti con acciughe, olive e pangrattato sono un primo piatto molto semplice, veloce ed economico. spaghetti acciughe olive pangrattatoNonostante io non ami molto le alici, questa pasta è una delle mie preferite, dopo la classica aglio, olio e peperoncino. Per quanto riguarda il pangrattato, vi consiglio di non utilizzare quello comprato, ma di grattugiarlo a casa (potete usare il mixer), in modo che non risulti troppo fine e che eviti quindi di fare “effetto pastone” nel momento in cui si amalgama con il resto del condimento. Io ho grattugiato il pane integrale che dà un tocco in più al sapore di questo primo piatto.

Ingredienti per 2 persone:

  • 180 gr di spaghetti
  • 6 filetti di acciuga
  • 2 cucchiaiate di olive nere
  • 2 cucchiaiate di olive verdi
  • 4 cucchiaiate di pangrattato
  • Peperoncino fresco
  • Mezzo spicchio di aglio
  • 4 cucchiai di olio evo

Preparazione:

Mentre gli spaghetti cuociono, in una padella capiente scaldare l’olio e aggiungervi le acciughe spezzettate grossolanamente, l’aglio ed il peperoncino tritati. Far cuocere a fuoco basso per pochi minuti, fino a quando le acciughe saranno sciolte, creando una specie di sughetto cremoso (se sembra poco o troppo denso, aggiungere un goccino di acqua di cottura della pasta). Infine, aggiungere le olive tagliate a metà o a rondelle. P1060248Scolare gli spaghetti e versarli nel condimento. Mescolare per far amalgamare bene il tutto e far assorbire alla pasta la parte più liquida del condimento. Aggiungere anche il pangrattato e mescolare ancora. P1060249Servire subito, eventualmente aggiungendo un filo di olio a crudo.

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