Risotto con Salsiccia e Rosmarino

Il risotto con salsiccia e rosmarino è un primo piatto sostanzioso e saporito, perfetto per scaldare l’atmosfera delle giornate autunnali. risotto con salsiccia e rosmarinoData la presenza della salsiccia di maiale, ho evitato la mantecatura con il burro e ho preferito il brodo vegetale a quello di carne, così da avere un piatto più delicato per quanto riguarda il sapore, oltre che più leggero dal punto di vista nutrizionale. E’ facilissimo da preparare e se abbondate con la quantità (senza esagerare) diventa un soddisfacente piatto unico.

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 gr di riso Carnaroli
  • ½ cipolla
  • 80 gr di salsiccia di maiale
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1/2 litro circa di brodo vegetale bollente
  • Qualche ago di rosmarino fresco
  • Grana o Parmigiano grattugiato
  • Olio, sale e pepe

Preparazione:

Privare la salsiccia del budellino e sbriciolarla. Tritare finemente la cipolla e porla in una padella con un po’ di olio. Lasciarla rosolare a fiamma media per qualche minuto, poi unire la salsiccia e farla insaporire per un minuto.P1060300Aggiungere il riso e, dopo averlo fatto tostare per qualche minuto,  sfumare con il vino bianco, poi iniziare ad aggiungere un po’ di brodo e aggiustare di sale. P1060301Mescolare di tanto in tanto ed aggiungere altro brodo, man mano che viene assorbito, senza lasciare che il riso si asciughi completamente. A fine cottura, aggiungere gli aghi di rosmarino (io li ho spezzettati grossolanamente ma è meglio tritarli al coltello), mescolare e spegnere il fuoco. Mantecare con il formaggio grattugiato, pepare e mescolare per far amalgamare il tutto. P1060302Lasciar riposare il risotto per un paio di minuti e poi servire.

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