Ovviamente se non vi piace il riso integrale potete sostituirlo con quello bianco, tenendo presente che si accorceranno i tempi di cottura e che vi servirà circa la metà del brodo che ho indicato nella lista degli ingredienti. Ultimamente sono abbastanza fissata con i risotti, quindi tra non molto vi propinerò qualche altra ricetta a tema, così rimpolpo anche un po’ la categoria sul blog 🙂
Ingredienti per 2 persone:
- 160 gr di riso integrale
- 75 gr di vino rosso (io ho provato sia con il Barolo che con il Dolcetto d’Alba)
- 1/2 cipolla
- 1,5 lt circa di brodo vegetale o acqua (bollente)
- olio evo
- sale
- 1 manciata di Grana grattugiato + scaglie
- rosmarino fresco
Preparazione:
Tritare la cipolla e farla rosolare a fuoco basso nell’olio. Aggiungere il riso e farlo tostare per un paio di minuti, poi aggiungere il vino rosso e farlo sfumare a fuoco vivace. Appena il vino sarà stato assorbito dal riso, aggiungere un po’ di brodo o acqua, aggiustare di sale e proseguire la cottura a fuoco un po’ più basso. Mescolare di tanto in tanto e aggiungere il brodo un po’ alla volta a mano a mano che viene assorbito dal riso. A cottura ultimata, spegnere il fuoco, condire con una manciata di formaggio grattugiato e qualche rametto di rosmarino. Lasciar riposare per 1 minuto e poi servire guarnendo con formaggio a scaglie.