Risotto con Fragole e Cacao Amaro

Il risotto con fragole e cacao è un primo piatto particolare e d’effetto. Di solito si pensa alla fragola come ad un frutto da impiegare esclusivamente nei dolci, ma grazie al suo gusto leggermente acidulo si presta benissimo anche a preparazioni salate come questa. L’abbinamento con il cacao amaro può sembrare altrettanto strano, ma vi assicuro che darà al risotto un tocco in più molto piacevole…l’importante è non esagerare con le dosi.risotto con fragole e cacao amaro Questo risotto è stato preparato per la prima volta dal mio fidanzato in occasione della cena di San Valentino dell’anno scorso ed onestamente ero molto titubante prima dell’assaggio, ma ammetto di essermi ricreduta alla prima forchettata 🙂 

Ingredienti:

  • 180 gr di riso Arborio o Carnaroli
  • 250 gr di fragole a pezzetti
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 cipolla rossa
  • 1/2 lt circa di brodo vegetale (bollente)
  • Sale
  • Parmigiano grattugiato
  • Olio evo
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • Menta fresca

Preparazione:

Lavare le fragole, eliminare il picciolo e tagliarle a pezzetti molto piccoli (eventualmente tenerne da parte un paio intere per la decorazione finale del piatto). Condire con qualche fogliolina di menta spezzettata. P1040217Tritare finemente la cipolla e farla soffriggere a fuoco basso in una padella con un po’ di olio. P1040212Aggiungere il riso e farlo tostare per un paio di minuti, sfumare con il vino e salare. P1040213Bagnare con un paio di mestoli di brodo e aggiungere le fragole. P1040219Proseguire la cottura aggiungendo un po’ di brodo alla volta e mescolando di tanto in tanto. Quando il riso arriva a cottura (dopo circa 20 minuti), spegnere il fuoco e mantecare con il parmigiano. Lasciar riposare per un paio di minuti e poi impiattare, guarnendo con il cacao setacciato.

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