Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 200 gr di asparagi
- 50 gr di porro
- 200 gr di scamorza affumicata
- 3 uova
- Olio evo, noce moscata, sale e pepe
Preparazione:
Lavare gli asparagi, tagliare la parte finale più dura e pelare il gambo, in modo da eliminare lo strato più superficiale e renderlo più sottile e tenero.
Tagliarli a pezzetti piccoli (max 1 cm), lasciandone da parte alcuni interi per la decorazione finale. Sbollentarli qualche minuto in poca acqua salata e scolarli. Tagliare a cubetti la scamorza e sbattere le uova in un piatto. Tagliare a fettine sottili il porro e farlo appassire in una padella con un giro di olio evo a fuoco dolce, aggiungendo, se necessario, un goccino di acqua per non farlo attaccare.
Aggiungervi gli asparagi e farli insaporire per un paio di minuti a fuoco vivace.
Foderare una teglia con carta forno, adagiarvi la pasta sfoglia e bucherellarla con una forchetta.
Versarvi gli asparagi con i porri, la scamorza e le uova sbattute. Aggiustare di sale e pepe e insaporire con la noce moscata.
Richiudere verso l’interno la pasta in eccesso sul bordo e disporre sulla superficie della torta gli asparagi interi.
Infornare a 200° per 20 minuti, fino a doratura della sfoglia. Lasciar riposare per una decina di minuti prima di tagliare e servire.