Polenta Integrale con Porcini ed Asiago

La polenta integrale con Porcini ed Asiago è uno dei piatti che più mi fa amare l’arrivo dei primi freddi. Cremoso e filante, grazie alla presenza del formaggio che si fonde delicatamente con il calore della polenta, unisce il sapore deciso dei funghi Porcini a quello rustico della polenta integrale. polenta integrale con porcini e asiago

Ingredienti:

  • 200 gr di farina per polenta integrale (io uso quella precotta, che è pronta in 5 minuti…non linciatemi please :-))
  • 2 funghi porcini freschi (150 gr circa)
  • 100 gr di Asiago a cubetti
  • sale
  • 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di Pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 2 cucchiaini di salsa di porcini tartufata (opzionale)

Preparazione:

Recidere la parte finale del gambo dei funghi, quella più terrosa, e pulire il gambo e il cappello con un panno inumidito, in modo da eliminare ogni impurità. Tagliare i funghi a tocchetti e farli saltare in padella con l’olio e l’aglio tritato per una decina di minuti. Intanto portare a bollore l’acqua per la polenta (circa 500 ml), salare e versarvi la farina. Mescolare per circa 5 minuti e spegnere il fuoco (aggiungere altra acqua bollente durante la cottura se si nota che la polenta si rapprende troppo; deve infatti rimanere cremosa e non eccessivamente densa). Aggiungere i porcini precedentemente cotti e i formaggi. Mescolare il tutto in modo che gli ingredienti si amalgamino e il formaggio si sciolga. Aggiungere anche la salsa tartufata e servire subito.

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