Polenta con Ragù di Carne

La polenta con ragù di carne è un primo piatto tipico del Nord Italia e unisce il sapore delicato della polenta a quello più “carico” del ragù. E’ un piatto ideale da gustare durante la stagione fredda e anche se la preparazione richiede un po’ di tempo, è comunque molto semplice. polenta con ragùPer il ragù ho usato della sovracoscia di tacchino, che è una carne bianca magra molto morbida e saporita. Inoltre non ho soffritto sedano, carota e cipolla e ho semplicemente condito la salsa con un filo di olio a crudo alla fine della preparazione. Vi garantisco che otterrete un ragù saporito, ma comunque leggero e con pochissimi grassi. Io lo cucino spesso e ci condisco pasta, ravioli, gnocchi, bruschette…insomma, è un must 🙂 La versione che vi consiglio oggi è con la polenta, un piatto caldo e confortevole per i pranzi autunnali e invernali. 

Ingredienti per 3 persone:

  • 750 gr di salsa di pomodoro
  • 500 gr di carne trita di tacchino (sovracoscia)
  • 1/2 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 carota
  • sale e olio
  • Grana o Parmigiano grattugiato
  • rosmarino e basilico
  • 250 gr di farina per polenta

Preparazione:

Preparate il trito per soffritto, tagliando a piccoli cubetti sedano, carota e cipolla.soffritto

Porre il trito in una pentola capiente e ricoprire con la salsa di pomodoro. Aggiungere la carne e aggiustare di sale.P1050926

Cuocere a fuoco dolce fino ad ottenere un sugo denso (nel mio caso ho impiegato circa un’ora e mezza – i tempi dipendono dalla consistenza iniziale della passata di pomodoro. Se il sugo dovesse addensarsi troppo velocemente, prima della cottura delle verdure, diluirlo, quando necessario, con un goccino di acqua o brodo vegetale). A fuoco spento, condire con del buon olio di oliva, basilico e rosmarino.P1050927

Preparare la polenta come da indicazioni riportate sulla confezione. P1030664Versare nel piatto un po’ di polenta, poi un po’ di ragù ed infine condire con una manciata di formaggio grattugiato. Servire subito.

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