Ingredienti per circa 25/30 pizzette:
- 500 gr di farina integrale + una manciata per il piano di lavoro
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino di aceto
- 2 gr di sale fino
- 270 gr circa di acqua
- 1 cucchiaio di olio evo
Per il condimento:
- salsa di pomodoro
- formaggio a piacere
- spezie e aromi a piacere
- olive, capperi, acciughe o quel che piace
Preparazione:
Mescolare insieme la farina ed il sale. A parte, unire l’aceto al bicarbonato (gli ingredienti faranno reazione immediata formando una schiumetta bianca) e aggiungerlo alla farina. Aggiungere anche l’acqua un po’ alla volta, impastando fino ad ottenere un panetto omogeneo. Con un mattarello, stendere il panetto su un piano di lavoro leggermente infarinato, ottenendo una sfoglia alta 2 o 3 millimetri. Con un bicchiere o un coppapasta, ricavare dei dischetti. Scaldare una padella antiaderente, unta uniformemente con l’olio. Adagiarvi i dischetti di pasta e farli cuocere per circa 3/4 minuti a fiamma dolce (è meglio non impostare una fiamma troppo alta altrimenti l’impasto cuocerà troppo all’esterno e poco all’interno). Non appena la base dei dischetti si sarà colorita, girarli sull’altro lato. Mentre cuociono per qualche altro minuto, condirli con gli ingredienti scelti.