La piadina all’olio è un’ottima base per avvolgere le più svariate farciture. Io la mangio prevalentemente con un mix di verdure cotte (erbette, zucchine, carote e patate) e formaggio filante, ma si presta a qualunque altro accostamento di ingredienti…ieri ad esempio l’ho provata con petto di pollo alla piastra, zucchine e salsa kebap. E’ facile da preparare e non vi farà rimpiangere le piadine confezionate da supermercato 🙂
Ingredienti per 3 piadine (diametro circa 26 cm):
- 300 gr di farina 0 + altra per il piano di lavoro
- 2 o 3 gr di sale
- 20 gr di olio evo
- 150 gr circa di acqua
Preparazione:
Mescolare farina e sale e, al centro, aggiungere l’olio, iniziare a mescolare con un cucchiaio per farlo amalgamare alla farina, poi aggiungere l’acqua un po’ alla volta ed impastare fino ad ottenere un panetto compatto e morbido. Su un piano di lavoro leggermente infarinato, lavorare il panetto con le mani, allungandolo fino a formare un salsicciotto. Dividerlo in 3 parti uguali e con il mattarello stendere ogni parte, formando una sfoglia di forma circolare il più sottile possibile (1 mm è lo spessore ideale). Scaldare molto bene una padella antiaderente e cuocervi la piadina a fuoco vivace. Appena sulla superficie della piadina iniziano a formarsi delle bolle, bucarle con una forchetta per farle sgonfiare e girare la piadina per cuocerla anche sull’altro lato. Farcire a piacere e servire.