Il pesce spada con pomodorini è uno dei tanti e semplicissimi modi in cui cucino questo fantastico pesce, gustoso e leggero ma, purtroppo, un po’ costoso (io ne faccio scorta quando lo trovo in sconto in pescheria e lo surgelo). Il sughetto di pomodorini e cipolla lo rende ancora più saporito e la cottura veloce e a fuoco non troppo vivace fa restare la carne tenera e succosa. Spesso la sera arrivo a casa dal lavoro affamata come un gorilla e non mi va di stare troppo tempo ai fornelli (onde evitare di mangiarmi le gambe del tavolo in attesa della cena); nemmeno l’ipotesi di un leggero aperitivo è considerabile, in quanto una volta che inizio a mangiare non riesco a fermarmi finchè non sono sazia. Quindi, questo è uno dei piatti che preferisco nei casi di emergenza…pochi minuti, un contorno veloce (io spesso abbino gli spinaci con limone, grana e frutta secca) e la cena è pronta!
Ingredienti per 2 persone:
- 2 fette di pesce spada fresco o decongelato
- 1 decina di pomodorini ciliegino
- 1/2 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale, olio e origano
Preparazione:
Lavare e tagliare in 4 i pomodorini. Sbucciare e affettare sottilmente la cipolla e porre tutto in padella calda con un filo di olio.
Far cuocere per qualche minuto a fuoco vivace, poi aggiungere un goccino di acqua e proseguire la cottura a fuoco medio, fino a che la cipolla si è ammorbidita. Aggiungere le fette di pesce spada, farle cuocere per un due o tre minuti, girarle e sfumarle con il vino bianco.
Cuocere per qualche altro minuto, fino a che il pesce spada è cotto uniformemente e il sugo si è ristretto. Condire con sale e origano e servire subito.