Ingredienti (per ottenere due sfoglie delle dimensioni di una leccarda da forno):
- 350 gr di farina 0 + 1 manciata per il piano di lavoro
- 175 gr di acqua
- 35 gr di olio evo
- 7 gr di sale
N.B. In genere la proporzione degli ingredienti è, per ogni 100 gr di farina:
- 50% di acqua (quindi 50 gr)
- 10% di olio (quindi 10 gr)
Preparazione:
Sul piano di lavoro o nella ciotola della planetaria, porre la farina ed il sale. Al centro versare l’olio e un po’ di acqua, poi iniziare ad impastare. Aggiungere il resto di acqua un po’ alla volta e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto compatto e morbido. Lasciar riposare la pasta per almeno 45 minuti coperto da pellicola o all’interno di un contenitore a chiusura ermetica (io mi trovo meglio con la seconda modalità). Trascorso il tempo di riposo, riprendere l’impasto e dividerlo eventualmente in 2 o più panetti a seconda della ricetta che si deve preparare. Stendere il panetto sul piano di lavoro infarinato, inizialmente aiutandosi con il mattarello e poi lavorandolo ruotando e allargando la pasta con le mani chiuse a pugno e infarinate. Procedere a seconda della ricetta che si sta seguendo.