Pasta e Ceci con Verdure

La pasta e ceci con verdure è un piatto completo e colorato, perfetto per saziarvi quando avete voglia di mangiare qualcosa di salutare ma gustoso. Il sughetto cremoso insaporito dai legumi e dalla verdura avvolge la pasta, creando una pietanza semplice ma molto saporita. pasta e ceci e zucchine

Solitamente la pasta con i legumi rientra nei primi piatti, ma in questo caso, dato che aggiungo anche la zucchina e qualche ortaggio per insaporire, io preferisco abbondare un po’ con le porzioni e consumarlo come piatto unico. Comunque sia, a voi la scelta 🙂

Ingredienti per 3 persone (o per 2 se lo si considera come piatto unico):

  • 200 gr di ceci già lessati
  • 140 gr di pasta (consiglio un formato piccolo come i risoni o i tubetti)
  • 1 costa di sedano
  • ½ cipolla
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 1 spicchio di aglio
  • Qualche pomodorino
  • 2 cucchiai di maizena
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Peperoncino

Preparazione:

Tagliare a cubetti piccoli sedano, carota e cipolla e farli soffriggere in padella, aggiungendo una presa di sale e il peperoncino. Aggiungere l’aglio tritato e i pomodorini tagliati a metà e farli insaporire per qualche minuto insieme al soffritto, mescolando spesso.ceci1

Aggiungere i ceci e cuocere per qualche altro minuto, poi aggiungere 2 bicchieri di acqua e chiudere la padella con un coperchio. Mentre gli ingredienti procedono nella cottura, far cuocere la pasta. Quando le verdure saranno cotte, aggiungere l’amido per far addensare il sughetto e renderlo cremoso.ceci2

Scolare la pasta e unirvi il condimento. Completare con un filo di olio e una spolverata di grana o parmigiano e qualche rametto di rosmarino.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

*