Pasta Cremosa agli Asparagi

La pasta cremosa agli asparagi è un facilissimo primo piatto vegetariano, dietetico, salutare ma molto molto saporito. Dopo le recenti abbuffate di uova di cioccolato e company, bisogna rimettersi in forma e depurare l’organismo…ma non facciamolo con tristi piatti di riso in bianco o verdure scondite, altrimenti povero umore!! Sfruttiamo il ritorno della primavera e riportiamo sulle nostre tavole gli asparagi, ortaggi ricchi di gusto e di importanti sostanze nutritive, ma poverissimi di grassi e assolutamente senza colesterolo. Con qualche piccolo trucchetto, potete spacciare questa pasta quasi per una carbonara 😉 Infatti grazie alla cremina vegetale e a qualche spezia, si riesce a creare la viscosità e il colore tipici delle uova. pasta cremosa agli asparagiAllora, pronti per mettervi ai fornelli? Ecco la ricetta 🙂

Ingredienti per 3 persone:

  • 270 gr di pasta
  • 300 gr di asparagi
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • olio, sale, curcuma e paprika
  • 100 gr di latte di riso
  • 5 gr di frumina
  • Grana o Parmigiano grattugiato

Preparazione:

Lavare gli asparagi ed eliminare la parte legnosa del gambo. asparagiAffettarli finemente, ottenendo delle rondelle dello spessore di 2-3 mm e lasciando intere le punte. Affettare finemente anche la cipolla e tritare l’aglio. Mentre l’acqua per la pasta arriva a bollore, scaldare un filo d’olio in una padella e farvi saltare la cipolla, l’aglio e i gambi affettati degli asparagi per un paio di minuti (tenere da parte le punte). DSCF7800Salare, aggiungere un goccino di acqua, coprire con coperchio e far cuocere per circa 5 minuti, mescolando ogni tanto. Salare l’acqua arrivata a bollore e cuocervi la pasta. Intanto in un bicchiere, sciogliere la frumina nel latte, semplicemente mescolando. Aggiungere anche un pizzico di curcuma e di paprika. Versare il latte nella padella dove stanno cuocendo gli asparagi, aggiungere anche le punte tenute da parte prima e mescolare fino a che si forma una cremina (ci vorranno un paio di minuti circa). DSCF7801Spegnere il fuoco. Scolare la pasta (tenendo da parte un po’ di acqua di cottura), e unirla al condimento di asparagi. Mescolare, aggiungendo se necessario un po’ di acqua di cottura, e mantecare con un’abbondante manciata di formaggio grattugiato. Servire subito.

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