Ingredienti per 3 persone:
- 270 gr di pasta
- 300 gr di asparagi
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- olio, sale, curcuma e paprika
- 100 gr di latte di riso
- 5 gr di frumina
- Grana o Parmigiano grattugiato
Preparazione:
Lavare gli asparagi ed eliminare la parte legnosa del gambo. Affettarli finemente, ottenendo delle rondelle dello spessore di 2-3 mm e lasciando intere le punte. Affettare finemente anche la cipolla e tritare l’aglio. Mentre l’acqua per la pasta arriva a bollore, scaldare un filo d’olio in una padella e farvi saltare la cipolla, l’aglio e i gambi affettati degli asparagi per un paio di minuti (tenere da parte le punte). Salare, aggiungere un goccino di acqua, coprire con coperchio e far cuocere per circa 5 minuti, mescolando ogni tanto. Salare l’acqua arrivata a bollore e cuocervi la pasta. Intanto in un bicchiere, sciogliere la frumina nel latte, semplicemente mescolando. Aggiungere anche un pizzico di curcuma e di paprika. Versare il latte nella padella dove stanno cuocendo gli asparagi, aggiungere anche le punte tenute da parte prima e mescolare fino a che si forma una cremina (ci vorranno un paio di minuti circa). Spegnere il fuoco. Scolare la pasta (tenendo da parte un po’ di acqua di cottura), e unirla al condimento di asparagi. Mescolare, aggiungendo se necessario un po’ di acqua di cottura, e mantecare con un’abbondante manciata di formaggio grattugiato. Servire subito.