Muffins Salati senza Lievito con Piselli e Cipolle

I muffins salati senza lievito con piselli e cipolle sono dei saporitissimi e soffici tortini, ottimi mangiati sia tiepidi che a temperatura ambiente (non a caso ve li propino adesso che ci avviciniamo vertiginosamente alle gite fuori porta con picnic annessi ;-)). Muffins salati senza lievito con piselli e cipolleLi ho preparati una sera in cui non avevo più una briciola di lievito in casa, ma non volevo comunque rinunciare all’idea che mi trapanava la testa da ore, cioè preparare degli sfiziosi tortini salati per rendere giustizia ai pochi ingredienti che mi erano rimasti in frigo (non ve l’ho ancora confessato, ma il mio frigo spesso e volentieri fa eco da quanto è vuoto: o faccio poca spesa o mangio molto…ancora non mi sono data una risposta definitiva e convincente). Questa ricetta è l’ideale non solo per gli sbadati come me che si accorgono all’ultimo di non avere un ingrediente fondamentale a portata di mano (e non vogliono andare a chiederlo al vicino di casa brutto e odioso), ma anche per coloro che non possono assumere lievito. Vedrete che questi muffins non vi deluderanno e resteranno umidi e supersoffici fino al giorno dopo (io li ho portati per pranzo in ufficio e li ho mangiati senza riscaldarli…ottimi ;-)). Sono eccezionalmente piaciuti anche al mio consorte che di solito, invece, disdegna la versione salata di muffins, plumcake e company. Ovviamente potete personalizzarli come più preferite, ma già così risultano saporiti…se però magari avete qualche oliva da aggiungere…

Ingredienti per 1 decina di muffins:

  • 60 gr di Grana o Parmigiano grattugiato
  • 150 gr di farina
  • 2 uova
  • 40 ml di olio di girasole
  • 80 ml di latte oppure 60 ml di acqua
  • 60 gr di piselli freschi
  • 1/2 cipolla rossa (così rendiamo più colorato l’impasto)
  • noce moscata, pepe, sale
  • 2 cucchiai di olio evo

Preparazione:

In una padella scaldare l’olio e farvi soffriggere a fuoco basso la cipolla affettata finemente o tritata. Aggiungere anche i piselli e far insaporire il tutto per qualche minuto. DSCF7729Intanto montare le uova con una frusta elettrica per qualche minuto fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. DSCF7728In una ciotola capiente mescolare il formaggio grattugiato, la farina e le spezie. Versare olio e latte/acqua ed amalgamare con un cucchiaio o una spatola. Aggiungere la cipolla con i piselli ed infine incorporare le uova sbattute, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. DSCF7730Versare il composto nella teglia per muffins o nei pirottini appositi ed infornare a 180° per circa 15/20 minuti (prima di sfornare, fare la prova stecchino: se lo stuzzicadenti resta asciutto, allora i muffins sono pronti).DSCF7731DSCF7732

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