La salsa guacamole è un cremoso condimento a base di avocado, tipico della cucina messicana. Nonostante il colore notevolmente poco invitante a causa di una pessima esposizione di luce nella foto, è davvero gustosa e molto versatile, infatti può accompagnare e arricchire tantissimi piatti, sia di carne che di pesce, oppure essere servita con le tortillas come antipasto o stuzzichino. Una volta preparata, può essere conservata in frigo per un paio di giorni, chiusa ermeticamente. Io mi sono anche azzardata a congelarla e sia consistenza che sapore sono rimasti gradevoli, ma è così semplice da realizzare che è comunque consigliabile prepararla solo con qualche ora di anticipo e servirla fresca.
Ingredienti:
- 300 gr di avocado maturo
- 1 peperoncino fresco piccante (o meno, in base alla vostra resistenza ;-))
- 1/4 di cipolla (30 gr circa)
- 50 gr di pomodori freschi
- 1 cucchiaio di succo di lime o limone
- 1 cucchiaio di olio evo
- sale
Preparazione:
Sbollentare i pomodori e spellarli. Porli all’interno del boccale del mixer e aggiungere il peperoncino e la cipolla tagliati grossolanamente. Tagliare a metà l’avocado, eliminare il nocciolo, sbucciarlo e tagliarlo a pezzi. Aggiungerlo agli altri ingredienti e condire con lime ed olio. Frullare fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiustare di sale in base al proprio gusto e conservare in frigo fino al momento di servire.