Gratin di Patate con Grana e Farina di Mais

Il gratin di patate con Grana e farina di mais è un piatto semplicissimo da preparare, quanto saporito. La farina di mais dà una croccantezza piacevolissima, mentre le scagliette di Grana Padano (vi consiglio di utilizzarne uno ben stagionato, più di 24 mesi) danno gusto e sapidità. Gratin di Patate con Grana e Farina di MaisNella lista degli ingredienti questa volta non indicherò le dosi, in quanto dipendono da molti fattori (grandezza della teglia che si utilizza, numero di strati e dimensione delle patate e quindi delle chips). Si tratta comunque di una ricetta molto semplice per la quale non è necessario seguire scrupolosamente le dosi, quindi…passiamo alla pratica!

Ingredienti:

  • Patate
  • Scaglie di grana
  • Farina di mais
  • Sale, origano
  • Olio evo

Preparazione:

Sbucciare le patate e lasciarle a bagno in acqua fredda per un’oretta in modo che perdano parte dell’amido e restino quindi più croccanti dopo la cottura. P1040767

Sciacquarle ed asciugarle accuratamente con un canovaccio. Tagliarle a fettine sottili (1 mm circa). Ungere con un filo di olio una teglia da forno e disporre le chips di patate in modo da formare uno strato. Condire con una spolverata di farina di mais, origano, sale, scaglie di grana e un altro filo di olio. Ricoprire con altre chips di patate e proseguire fino all’esaurimento degli ingredienti. P1050079Infornare a 230° (forno statico) o 210° forno ventilato per circa 15/20 minuti, fino a che la superficie è ben colorita (se necessario, impostare qualche minuto di grill).P1050080

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