Ci vuole davvero un attimo per prepararle e la semplice e veloce cottura in padella garantisce un’invitante doratura esterna ed una gradevole morbidezza all’interno.
Ingredienti per una decina di frittelle:
- 50 gr di farina di ceci
- 100 gr di acqua
- 1 presa di sale
- 1/2 cipolla rossa
- 1 cucchiaino di capperi
- 80 gr di tonno sott’olio
- la punta di un cucchiaino di paprika piccante
Preparazione:
In una ciotola porre la farina di ceci ed aggiungere a filo l’acqua mescolando con una frusta per non formare grumi. Insaporire con sale e paprika e lasciar riposare. Intanto tritare la cipolla e farla appassire a fuoco basso in padella con un po’ di olio. Quando sarà morbida e trasparente, aggiungere i capperi (se si usano quelli sotto sale, lavarli accuratamente prima di utilizzarli), far insaporire per un paio di minuti e, a fuoco spento, aggiungere il tonno sgocciolato. Unire il condimento alla pastella precedentemente preparata e mescolare per far amalgamare bene tutti gli ingredienti. Nella stessa padella nella quale è stato cotto il condimento, aggiungere un goccio di olio, farlo scaldare bene e formare le frittelle versando sul fondo della padella l’impasto a cucchiaiate (un cucchiaio per ogni frittella). Far cuocere a fuoco medio per qualche minuto, poi girare le frittelle aiutandosi con una palettina e cuocere anche dall’altro lato. Servire le frittelle di ceci calde o tiepide.