Frittatine di Zucchine e Basilico

Le frittatine di zucchine e basilico sono delle sfiziose monoporzioni, molto semplici da preparare e versatili; infatti, possono essere servite come secondo piatto, magari insieme ad un contorno di legumi e quindi perfette per una cena completa e nutriente, oppure come farcitura per un mini panino da buffet. Sono buone sia calde che fredde, quindi potete prepararne in abbondanza in anticipo. IMG_20150803_193716Vediamo insieme come prepararle.

Ingredienti per circa 20 frittatine:

  • 450 gr circa di zucchine
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino scarso di sale fino
  • 1 spicchio piccolo di aglio
  • 1 decina di foglie di basilico fresco

Preparazione:

Lavare e spuntare le zucchine e tritarle in un mixer oppure grattugiarle con una grattugia a fori larghi. Trasferirle su un panno di cotone in modo che l’acqua di vegetazione venga assorbita (questo passaggio farà in modo che l’impasto poi non risulti troppo liquido e non ci sia quindi la necessità di aggiungere farina o pane grattugiato). Intanto tritare anche l’aglio e le foglie di basilico. In una ciotola rompere le uova e sbatterle energicamente con una forchetta o con una frusta. Salare e aggiungere tutti gli altri ingredienti precedentemente tritati. IMG_20150803_191356Scaldare una padella antiaderente e iniziare a preparare le frittatine: disporre un cucchiaio raso di impasto e lasciarlo cuocere per qualche minuto a fuoco medio (è meglio fare delle frittatine piccole, in modo che si possano agevolmente girare con una palettina senza rischiare di romperle). IMG_20150803_192753Appena la base della frittatine si stacca agevolmente dalla padella, significa che è pronta e che può quindi essere girata per essere cotta per qualche altro minuto anche sull’altro lato.IMG_20150803_193221

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