Focaccine di Ricotta senza Lievito in Padella

Le focaccine di ricotta senza lievito sono una sfiziosa e velocissima alternativa ai classici lievitati; morbide, golose e perfette come sostituto del pane o per un aperitivo da preparare agli invitati dell’ultimo momento o ancora per una sana merenda per i bambini. La ricotta conferisce morbidezza all’impasto e la cottura in padella rende queste focaccine ancora più veloci! Provatele calde o tiepide e vedrete che non riuscirete a smettere di mangiarle 😛focaccine di ricotta senza lievito
Ingredienti per l’impasto:
  • 400 gr di farina
  • 250 gr di ricotta
  • 20 gr di olio extra vergine di oliva
  • 5 gr di sale
  • 150 gr circa di acqua
Per condire:
  • sale grosso
  • origano
  • olio evo

Preparazione:

In una ciotola mescolare la farina ed il sale. Aggiungere la ricotta e l’olio ed iniziare ad impastare. Aggiungere l’acqua un po’ alla volta, sempre impastando, fino ad ottenere un panetto uniforme, morbido ma non appiccicoso. Trasferire la pasta su un piano di lavoro infarinato e stenderlo con il mattarello per ottenere una sfoglia alta circa 1/2 cm. Con un bicchiere ricavare dei dischi. DSCF7674Pressare delicatamente ogni disco con i polpastrelli, per ricreare il classico aspetto delle focaccine. Scaldare una padella antiaderente e cuocervi le focaccine per qualche minuto su ogni lato, mantenendo il fuoco abbastanza vivace. Appena pronte, condire con olio, origano e sale grosso e servire subito.

2 Risposte a “Focaccine di Ricotta senza Lievito in Padella”

  1. Ciaooo! Ho appena finito con mio moroso di spazzolarmi una ciotola di questa meraviglia di focaccine… in versione gluten free! Ho usato esattamente le stesse tue dosi, unico sostituto la farina (ne ho usata una simil-integrale della Nutrifree). Soffici, leggere e coccolose! 😀
    Grazie mille per la ricetta!

    1. woooooow…poi le focaccine mangiate in compagnia sono ancora più buone, vero? 😀 Grazie mille e alla prossima ricetta 😉

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