Ingredienti per uno stampo a ciambella da 24 cm:
- 250 gr di farina (io ho usato 200 gr di farina 0 e 50 gr di semola di grano duro)
- 4 gr di lievito di birra fresco
- 130 gr circa di acqua
- 3 cipolle piccole
- 100 gr di Asiago
- 1 noce di burro o un filo di olio evo
- Sale e pepe
Preparazione:
Sbriciolare con le dita il lievito di birra oppure farlo sciogliere in un po’ di acqua e mescolarlo alla farina. Impastare aggiungendo acqua un po’ alla volta e, appena l’impasto inizia a compattarsi formando una palla, aggiungere il sale. Impastare ancora fino ad ottenere un panetto morbido e liscio e lasciarlo lievitare coperto per circa 6 ore. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto e con delicatezza allungarlo con le mani fino a formare un salsicciotto. Porlo in uno stampo da ciambella precedentemente oleato e lasciar riposare ancora, sempre coperto. Intanto affettare sottilmente la cipolla e farla insaporire in padella con il burro o con l’olio. Dopo un paio di minuti, salare e pepare, coprire con coperchio e lasciar cuocere a fuoco dolce per circa 5 minuti. Intanto tagliare a cubetti l’asiago. Condire il ciambellone, distribuendo sulla sua superficie le cipolle ed il formaggio ed infornare a 200° per circa 15-20 minuti.