Filascetta

La filascetta è una ciambellona lievitata condita con cipolle e formaggio filante (da qui il nome Filascetta, cioè “che fila”), tipica della tradizione culinaria comasca (precisamente di Dongo). filascettaNon conoscevo questa soffice delizia, finchè non ho trovato casualmente la ricetta sfogliando una rivista e ne sono rimasta subito attratta (mi basta vedere formaggio che fila e non capisco più niente :-P). Ora, non so dirvi se quella ricetta fosse fedele all’originale, fatto sta che io l’ho modificata perché le dosi non mi convincevano affatto (troppo lievito, troppe cipolle e poco formaggio)…insomma, ho sfornato veramente una bontà mostruosa :-p Se amate la semplice focaccia con le cipolle, allora anche questa vi sublimerà, quindi non vi resta che provarla!

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 24 cm:

  • 250 gr di farina (io ho usato 200 gr di farina 0 e 50 gr di semola di grano duro)
  • 4 gr di lievito di birra fresco
  • 130 gr circa di acqua
  • 3 cipolle piccole
  • 100 gr di Asiago
  • 1 noce di burro o un filo di olio evo
  • Sale e pepe

Preparazione:

Sbriciolare con le dita il lievito di birra oppure farlo sciogliere in un po’ di acqua e mescolarlo alla farina. Impastare aggiungendo acqua un po’ alla volta e, appena l’impasto inizia a compattarsi formando una palla, aggiungere il sale. Impastare ancora fino ad ottenere un panetto morbido e liscio e lasciarlo lievitare coperto per circa 6 ore. impasto biancoTrascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto e con delicatezza allungarlo con le mani fino a formare un salsicciotto. Porlo in uno stampo da ciambella precedentemente oleato e lasciar riposare ancora, sempre coperto. Intanto affettare sottilmente la cipolla e farla insaporire in padella con il burro o con l’olio. Dopo un paio di minuti, salare e pepare, coprire con coperchio e lasciar cuocere a fuoco dolce per circa 5 minuti. Intanto tagliare a cubetti l’asiago. Condire il ciambellone, distribuendo sulla sua superficie le cipolle ed il formaggio ed infornare a 200° per circa 15-20 minuti.filascetta

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