Carbonara senza Uova

La carbonara senza uova è una rivisitazione (o stravolgimento? :-)) del tradizionale piatto romano. Senza nulla togliere alla ricetta originale, che adoro, questa versione è pensata per coloro che vorrebbero assaporare questo piatto ma che non possono mangiare le uova. Ho quindi pensato di sostituirle con del formaggio caprino, in modo da avere comunque la cremosità tipica della carbonara ed il gusto del guanciale protagonista. finta carbonaraL’esecuzione è davvero semplice e anche veloce, perchè mentre la pasta cuoce, si prepara il condimento. A proposito di condimento: io ho aggiunto anche della cipolla per dare maggiore sapore alla pasta, anche se nella  ricetta originale della carbonara questo ingrediente non è previsto.

Ingredienti per 2 persone:

  • 180 gr di pasta
  • 120 gr di guanciale a cubetti
  • ¼ di cipolla (facoltativo)
  • pecorino romano grattugiato q.b.
  • sale
  • pepe
  • olio evo

Preparazione:

Mentre la pasta cuoce, in una padella far scaldare pochissimo olio e rosolarvi per qualche minuto a fuoco basso la cipolla tritata finemente. Aggiungere il guanciale e, alzando leggermente la fiamma, farlo rosolare fino a che prende colore. P1060104Aggiungere infine il caprino e farlo sciogliere aggiungendo un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta. P1060106Aggiustare di sale e di pepe e condire con il pecorino. Scolare la pasta al dente e saltarla in padella con il condimento per un paio di minuti. Servire subito.

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