Ingredienti:
- 2 calamari freschi o decongelati (200 gr circa)
- 1 uovo
- 30 gr di pane grattatuggiato
- 1/2 spicchio di aglio
- 3 acciughe sott’olio
- 1 cucchiaio di Parmigiano
- 1 cucchiaio di Pecorino
- prezzemolo fresco
- sale
- 1/2 cipolla bianca
- 2 cucchiai di olio evo
- 1/2 bicchiere di vino bianco
Preparazione:
Pulire i calamari come spiegato qui. Preparare il ripieno mescolando l’uovo sbattuto con il pangrattato. Aggiungere i formaggi, le acciughe spezzettate ed aglio e prezzemolo tritati finemente. Mescolare nuovamente per far amalgamare il tutto, ottenendo un composto morbido ma compatto (se dovesse risultare troppo asciutto, diluire con qualche cucchiaio di acqua). Farcire i calamari, aiutandosi con un cucchiaino oppure con un sac à poche, riempendoli per 3/4 (in cottura si restringono, quindi non bisogna farcirli troppo per evitare che scoppino facendo fuoriuscire il ripieno) e chiuderli all’estremità con uno stuzzicadenti. In una padella capiente, far rosolare la cipolla affettata finemente o tritata, poi aggiungere i calamari (ed eventuali verdurine di accompagnamento) e far insaporire per un paio di minuti. Sfumare con il vino bianco, aggiustare di sale e proseguire la cottura a fuoco medio con coperchio. Per farli rimanere morbidi e con la carne tenera è meglio non farli cuocere troppo a lungo. Indicativamente, se i calamari sono piccoli, sono sufficienti 10 minuti, se invece sono grandi dovranno cuocere per una ventina di minuti circa.Eliminare gli stuzzicadenti e servire.