Ingredienti:
- 350 gr di erbette o bietole
- 250 gr di patate
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino fresco
- 3 fette di pane casereccio
- sale
- olio evo
- 1 manciata abbondante di Grana o Parmigiano grattugiato
Preparazione:
Pelare le patate e tagliarle a cubetti. Lasciarle a mollo in acqua fredda per una decina di minuti così che perdano parte del loro amido e risultino poi più compatte. Lavare le erbette, recidere la parte del gambo più dura e tagliarle grossolanamente. In una pentola capiente, far scaldare dell’olio e aggiungervi le patate (scolate e ben asciugate con un panno). Farle saltare per qualche minuto a fuoco vivace e poi aggiungere un po’ di acqua calda. Aggiungere le erbette, l’aglio ed il peperoncino tritati, salare e coprire con coperchio. Dopo qualche minuto, quando la verdura si sarà ammorbidita e avrà diminuito il suo volume, mescolare e proseguire la cottura (sempre con coperchio) per altri 5 minuti. Togliere il coperchio e portare a termine la cottura. Le verdure saranno pronte quando saranno tenere e l’acqua di cottura assorbita. A fuoco spento, condire con del formaggio grattugiato. Mescolare per far amalgamare tutti gli ingredienti e tenere da parte. Tostare le fette di pane su entrambi i lati su una padella antiaderente ben calda o in una piastra elettrica. Disporre su ogni fetta un po’ di verdura e servire subito.